Visto E-2:

A classificação E-2 não-imigrante permite que um nacional de um país com tratado (um país com o qual os Estados Unidos mantêm um tratado de comércio) seja admitido nos Estados Unidos ao investir uma quantidade substancial de capital em uma empresa dos EUA. Certos funcionários de tal pessoa ou de uma organização qualificada também podem ser elegíveis para esta classificação. (Para membros dependentes da família, ver “Família de E-2 Investidores e Funcionários do Tratado” abaixo).


Consulte a lista atual de países com o tratado clicando nesse link: Países com tratado Visto E-2


Quem pode aplicar para mudança de status para classificação E-2?

Se o investidor do tratado estiver atualmente nos Estados Unidos em um status legal de não imigrante, ele pode apresentar o Formulário I-129 para solicitar uma mudança de status para a classificação E-2. Se o funcionário desejado estiver atualmente nos Estados Unidos em um status legal de não imigrante, o empregador qualificado poderá apresentar o Formulário I-129 em nome do funcionário.


Como obter a aplicação E-2 estando fora dos Estados Unidos?

Um pedido de aplicação E-2 não pode ser feito no Formulário I-129 se a pessoa que está sendo solicitada estiver fisicamente fora dos Estados Unidos. As partes interessadas devem consultar o site do Departamento de Estado dos EUA para obter mais informações sobre como solicitar um visto de não-imigrante E-2 no exterior. Após a emissão de um visto, a pessoa pode então solicitar a um agente de imigração do DHS em um porto de entrada dos EUA para a admissão como um não-imigrante E-2.


Qualificações gerais de um investidor no tratado

Para se qualificar para a aplicação do Visto E-2, o investidor deve:


  • Ter naturalidade de um país com o qual os Estados Unidos mantenham um tratado de comércio e navegação
  • Ter investido, ou estar ativamente no processo de investir, uma quantidade substancial de capital em uma empresa de boa-fé nos Estados Unidos.
  • Esteja procurando entrar nos Estados Unidos apenas para desenvolver e direcionar a empresa de investimentos. Isso é estabelecido mostrando pelo menos 50% da propriedade da empresa ou a posse de controle operacional por meio de uma posição gerencial ou de outro dispositivo corporativo.

Um investimento é a inserção do capital do investidor, incluindo fundos e/ou outros ativos, em risco no sentido comercial com o objetivo de gerar lucro. O capital deve estar sujeito a perda parcial ou total se o investimento falhar. O investidor do tratado deve mostrar que os fundos não foram obtidos, direta ou indiretamente, de atividades criminosas. Veja 8 CFR 214.2 (e) (12) para mais informações.


Uma quantia substancial de capital é:

  • Substancial em relação ao custo total de comprar uma empresa estabelecida ou estabelecer uma nova
  • Suficiente para garantir o comprometimento financeiro do investidor no sucesso da operação da empresa
  • De magnitude para suportar a probabilidade de que o investidor consiga desenvolver e dirigir com sucesso a empresa. Quanto menor o custo da empresa, maior, proporcionalmente, o investimento deve ser considerado substancial.

Uma bona fide enterprise refere-se a uma empresa comercial ou empreendedora real, ativa e operacional, que produz serviços ou bens com fins lucrativos. Ele deve atender aos requisitos legais aplicáveis ​​para fazer negócios dentro de sua jurisdição.


Empresas Marginais

A empresa de investimento pode não ser marginal. Uma empresa marginal é aquela que não tem a capacidade presente ou futura de gerar renda mais do que suficiente para proporcionar uma vida mínima para o investidor do tratado e sua família. Dependendo dos fatos, uma nova empresa pode não ser considerada marginal, mesmo que não tenha a capacidade atual de gerar essa receita. Em tais casos, no entanto, a empresa deve ter a capacidade de gerar tal renda dentro de cinco anos a partir da data de início da classificação E-2 do investidor. Veja-se 8 CFR 214.2 (e) (15).


Qualificações gerais do empregado de um investidor

Para se qualificar para a classificação E-2, o empregado de um investidor deve:


  • Ser a mesma nacionalidade do principal empregador estrangeiro (que deve ter a nacionalidade do país do tratado)
  • Conheça a definição de "empregado" sob a lei relevante
  • Seja envolvido em funções de caráter executivo ou de supervisão ou, se empregado em menor capacidade, tenha qualificações especiais.

Se o principal empregador estrangeiro não for um indivíduo, ele deverá ser uma empresa ou organização de pelo menos 50% de propriedade de pessoas nos Estados Unidos que tenham a nacionalidade do país do tratado. Esses proprietários devem manter o status de investidor não-imigrante. Se os proprietários não estiverem nos Estados Unidos, eles devem ser, se quiserem admissão no país, classificados como investidores de tratados não-imigrantes. Veja-se 8 CFR 214.2 (e) (3) (ii).


Os deveres que são de caráter executivo ou de supervisão são aqueles que basicamente fornecem ao funcionário o controle e a responsabilidade finais pela operação geral da organização, ou um dos principais componentes dela. Veja 8 CFR 214.2 (e) (17) para uma definição mais completa.


Qualificações especiais são habilidades que tornam os serviços do funcionário essenciais para a operação eficiente do negócio. Existem várias qualidades ou circunstâncias que poderiam, dependendo dos fatos, atender a esse requisito. Estes incluem, mas não estão limitados a:


  • O grau de conhecimento comprovado na área de operações do funcionário
  • Se os outros possuem as habilidades específicas do funcionário
  • O salário que as qualificações especiais podem comandar
  • Se as habilidades e qualificações estão prontamente disponíveis nos Estados Unidos.

Somente o conhecimento de uma língua e cultura estrangeiras não satisfaz, por si só, este requisito. Observe que, em alguns casos, uma habilidade essencial em um determinado momento pode se tornar comum e, portanto, não se qualificar mais tarde. Veja 8 CFR 214.2 (e) (18) para uma definição mais completa.


Período de estadia

Os investidores e funcionários qualificados do tratado terão permissão para uma estadia inicial máxima de dois anos. Os pedidos de prorrogação de estada podem ser concedidos em incrementos de até dois anos cada. Não há limite máximo para o número de extensões que um não-imigrante E-2 pode receber. Todos os não-imigrantes E-2, no entanto, devem manter a intenção de deixar os Estados Unidos quando seu status expirar ou for rescindido.


Um não-imigrante E-2 que viaja ao exterior pode geralmente receber um período de readmissão de dois anos, quando retornar aos Estados Unidos. Geralmente não é necessário arquivar um novo Formulário I-129 com o USCIS nessa situação.


Termos e Condições do Status E-2

Um investidor ou empregado do tratado só pode trabalhar na atividade para a qual ele ou ela foi aprovado no momento em que a classificação foi concedida. Um funcionário E-2, no entanto, também pode trabalhar para a empresa controladora da organização do tratado ou para uma de suas subsidiárias, desde que:


  • Relação entre as organizações é estabelecida
  • Emprego subsidiário requer habilidades executivas, de supervisão ou essenciais
  • Termos e condições de emprego não mudaram de outra forma.

Veja 8 CFR 214.2 (e) (8) (ii) para detalhes.


O USCIS deve aprovar qualquer alteração substantiva nos termos ou condições do status E-2. Uma “alteração substantiva” é definida como uma mudança fundamental nas características básicas do empregador, como, mas não limitado a, uma fusão, aquisição ou evento importante que afeta o relacionamento do investidor ou do empregado previamente aprovado com a organização. O investidor ou empresa do tratado deve notificar o USCIS mediante a apresentação de um novo Formulário I-129 com taxa, e pode simultaneamente solicitar uma prorrogação da estadia para o investidor do tratado ou funcionário afetado. O Formulário I-129 deve incluir evidências para mostrar que o investidor do tratado ou funcionário afetado continua a se qualificar para a classificação E-2.


Não é necessário arquivar um novo Formulário I-129 para notificar o USCIS sobre alterações não substanciais. Um investidor ou organização do tratado pode, no entanto, buscar orientação do USCIS para determinar se uma mudança é considerada substantiva. Para solicitar aconselhamento, o investidor ou organização do tratado deve apresentar o Formulário I-129 com uma taxa e uma descrição completa da alteração.


Consulte 8 CFR 214.2 (e) (8) para obter mais informações sobre os termos e condições do status de investidor do tratado E-2.


Uma greve ou outra disputa trabalhista que envolva uma paralisação no local de trabalho pretendido pode afetar a capacidade de um investidor ou funcionário canadense ou mexicano de obter o status E-2. Veja 8 CFR 214.2 (e) (22) para detalhes.


Família e Funcionários de Investidores E-2

Os investidores e empregados do tratado podem ser acompanhados ou seguidos por cônjuges e filhos solteiros com menos de 21 anos de idade. Suas nacionalidades não precisam ser as mesmas do investidor ou empregado do tratado. Esses membros da família podem buscar a classificação de não-imigrante E-2 como dependentes e, se aprovados, geralmente receberão o mesmo período de permanência que o empregado. Se os membros da família já estiverem nos Estados Unidos e estiverem buscando mudança de status ou extensão de estada em uma classificação dependente de E-2, eles podem solicitar o preenchimento de um formulário único I-539 com taxa. Cônjuges de trabalhadores E-2 podem solicitar autorização de trabalho mediante o preenchimento do Formulário I-765 com taxa. Se aprovado, não há restrição específica quanto ao local onde o cônjuge E-2 pode trabalhar.


Como discutido acima, o investidor ou empregado do tratado E-2 pode viajar para o exterior e geralmente receberá um período de dois anos de readmissão automática ao retornar aos Estados Unidos. A menos que os membros da família estejam acompanhando o investidor ou empregado do tratado E-2 no momento em que este último busca a readmissão nos Estados Unidos, o novo período de readmissão não se aplica aos membros da família. Para permanecer legalmente nos Estados Unidos, os membros da família devem observar atentamente o período de estada que lhes foi concedido no status E-2 e solicitar uma prorrogação da estada antes que sua própria validade expire.


Informações obtidas e traduzidas do website www.USCIS.gov para informações mais detalhadas (em inglês) usar o link abaixo:

https://www.uscis.gov/working-united-states/temporary-workers/e-2-treaty-investors

Last Reviewed/Updated: 01/14/2014